Who Am I? Not Spiderman

My photo
Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia
Rizky Novrianto is just an ordinary human being who try to live his life as extraordinary as it can be. I like to be different. You maybe able to find someone better than me, but You may never find someone like me. I hope common courtesy hasn't die yet. Treat people the way you want to be treated and even more, treat other people the way they want to be treated.

Saturday, January 26, 2008

Shark Ball

Sebenernya niat mau bikin pempek tuh udah ada sejak minggu kemaren..secara..niat awal beli blender khan buat itu. Biar QQ bisa nge-blender ikan buat bikin pempek. Tapi pas minggu kemaren ke pasar, apa karena udah kesiangan ato emang hari itu lagi ga ada, jadi ikan tenggiri tuh ga ada dimana-mana.

Secara…urutan the best fish buat bikin pempek adalah kalo ikan sungai, di posisi pertama ada ikan legendaris palembang, ikan Belida dan ikan Gabus. Tapi kalo untuk ikan laut, yang biasa dipake adalah ikan Tenggiri. Secara di Sibolga, banyaknya laut..jadi yaa...ga bakal ketemu tuh ikan gabus, nyari ikan tenggiri dan, tapi ternyata ga ada. Tapi pada hari itu QQ malah dapet ikan hiu...wakakaka....emang manusia itu berada di posisi tertinggi dari rantai makanan...dan QQ membuktikannya...wakakaka...[kalo ada manusia dimakan hiu, itu mah tuh lagi kepeleset dari posisi atas, jatoh ke depan hiu...wakakaka]

Tapi waktu itu QQ ga ada ide mau diapain, akhirnya digoreng sambel aja [walau agak sangat kepedesan...hikz...] tapi pas QQ perhatiin, dagingnya ikan hiu itu putih bangeeeeeeeet.....asli putih....kayanya ini cocok deh buat bikin pempek, secara kalo di palembang, penilaian kualitas pempek itu dari aromanya [amis ikan ato kaga], rasanya [of course], teksturnya [lembut apa keras] dan putih-nya..........

Kalo bikin dari ikan gabus dan dikombinasikan dengan Tepung Sagu merk TANI dan amazing skill dari yang bikin, pempek akan jadi lembut, enak, dan putih [ga item ato coklat gitu deh...kecuali coklat digoreng yaaa.....]
Kata mama siy...kalo mau bikin pempek mah asal ikan, ikan mana aja ga masalah..tapi kalo yang bagus siy ikan yang dagingnya putih, biar jadinya pempeknya bersih [putih maksudnya]...

Jadi sabtu ini QQ kembali hunting ikan ternggiri dan kembali tidak membuahkan hasil [padahal udah pagian lho..], trus dalam keputus-asaan itu [wuciee...putus asa dilarang baang.....] QQ ngelihat ikan hiu...hmmmm....udah deh hajar aja......!!!!akhirnya beli-lah satu kilo lebih satu ons.

Ternyata tantangan terbesar bukan di ikan-nya, tapi pas nyari tepung Sagu...alamak....susahnya..di pasar itu ga ada, sampe QQ kudu menjelajahi pasar lain lagi yang deket terminal gitu. Tapi untungnya sih ketemu.[walau kualitas sagu-nya ga bagus2 amat...hikz....]

Nah QQ pulang dan memulai nge-blender ikan...eh tahu2 baru ronde pertama kelar, blep!!! Mati lampu...oh my God.....!!! itu ikan udah kebagi dalem 3 wadah...satu yang baru dipotong dadu2 kecil, satu udah keblender dan satu masih dalem blender....akhirnya...tiga-tiganya masuk kulkas...wakakaka..penuhlah itu kulkas...walau mati lampu, at least masih ada dinginnya lah kesisa...jadi hajar ajaaa.....

Jam 12-an tuh listrik on lagi, dimana QQ udah mejem melek...tapi akhirnya melek dah demi pempek.....mulailah blender, terus potong daun bawang, daun sop buat dicampur...karena QQ mau membuat pempek yang bulet-bulet ato yang beberapa orang ada yang menyebutnya pempek bawang, pempek adaan, pempek bulet, dan lain-lain lah...
Secara kalo bikin yang panjang, panci QQ yang kecil itu ga bakal muat...jadilah bikin yang bulet2 kecil aja....

Seharusnya sih bikin pempek ini tuh ga pake air, tapi airnya diganti ama santan kelapa gitu...tapi secara itu high cholesterol, jadi QQ sensor dan tetep aja pake air biasa....dna sreng sana....sreng sini....gedebak...gedebuk.....[halaah suara2 ga jelas...]
Akhirnya pempek QQ kelar juga...walau agak sedikit banget keasinan...[hikz....]
Maklum....nabur garemnya pake insting...wakakaka............instingnya insting cowo lagi.....

Tapi asli dalem pembuatan pempek kali ini, selain keasinan dikit tadi, QQ puas banget ama hasil Cuka-nya [di Palembang namanya CUKO]...biasanya QQ tuh selalu gagal bikin tuh Cuka, tapi kali ini, kental...manis dan pedas-nya passsssss.......!!!
[tahu ya apa kata orang...........]
Jadi pempek yang rada keasinan tadi kalo dimakannya ama tuh cuka, jadinya tuh rada netral asinnya...secara kena manisnya tuh cuka....dan begitu selesai makan...tingallah sensasi pedesnya cuka...uugh...magnifico...perfecto.......!!!!it’s alive...it’s alive....[halaah...frankestein kaleeee.........]

Dan pas digarap di pinggir pantai di sebuah hotel bintang 3 di Sibolga [numpang doang di dam-annya gitu deh...] saudara Yuda mencetuskan ide bagus....namanya SHARK BALL.....wakakak pempek dari ikan hiu..........!!!!

Masih sisa tuh di oven, tinggal dipanasin....ga jamin besok masih ada...hehehe......
Mau..................?????

3 comments: